
Иван Айвазовский, "Наваринский Бой".
Вчера исполнилось 193 года со времен, вероятно, второй по значению и масштабам морской победы русского военного флота.
20 октября 1827 года соединенный флот Великобритании, Российской Империи и Франции в бухте Наварин на западном побережьи греческого полуострова Пелопонесс на голову разгромил османо-турецкий флот, уничтожив 60 из 88 судов, в него входивших.
Когда я сталкиваюсь с годовщинами серьезных, зачастую судьбоносных событий, мне всегда интересно не то, что конкретно произшло в конкретный момент времена, а что к данному событию привело, какие последствия вызвало и как сложилась судьба главных, наиболее влиятельных участников произошедшего события.
В данном случае - в истории Наваринского сражения прекрасно всё:
В общем, смотрите, дело было так. В 1461 году после длительной осады турками-османами пала крепости Сальменик на полуострове Пелопонесс - последний бастион греческой государственности на Балканах. После этого ни о каком восстановлении греческого государства речь не шла более 300 лет. В 1770 года после некоторых мутных авансов со стороны Санкт-Петербурга греки подняли восстание, но оно было довольно быстро подавлено. Греческая государственность была отчасти восстановлена в 1797 году, когда была создана Республика Семи Островов, занимавшая часть Ионического Архипелага, ранее находившегося в составе Венецианской Республики. Государство это с кучей спецэффектов просуществовало до 1864 года, никогда не будучи полностью независимым, однако, жившие там греки, по крайней мере, не испытывали национального и религиозного гнета, хотя сама республика постоянно находилась под контролем той или иной европейской державы (последние полвека - Великобритании).
Еще одним важным фактором стала миграция представителей греческой элиты в крупные европейские государства (в наиболее значительной степени - в Российскую Империю), где со временем общины греков начинали играть все более серьезную роль. Например, опять же, в России будущий первый президент Греции Каподистрия дослужился до министра иностранных дел ! Понятно, что тема освобождения их Родины постоянно висела на повестке дня. При этом, не забудем, что границы Российской и Австрийской империй по результатам победных войн с Турцией очень медленно, но неукротимо приближались к землям древних балканских государств - Сербии, Болгарии, Византии, некогда покоренных османами.

Экспансия Египта при Мухаммеде-Али и его преемниках до вторжения англичан в 1881 году
Сильно раскачала ситуацию Великая Французская революция со своими простыми и честными формулировками "прав человека и гражданина". Среди многочисленных греческих диаспор Европы началось бурление волн, начали издаваться первые газеты на греческом языке, началась пропаганда освобождения. Не могло не вдохновить греков и получение статуса автомномии значительной части Сербии в 1815 году. Да, в Белградской цитадели оставались войска, новообразованное государство платило туркам дань, но, понятно, это был колоссальный прорыв после 430 лет рабства. Колоссальным фактором являлось и резкое усиление Египта, как бы вассального Стамбулу, региона, резко набиравшего силу под руководством паши Мухаммеда-Али. В состав Египта к концу 1810х годов входили территории нынешних Арабской Республики Египет, Израиля, Иордании, половины Саудовской Аравии, части Йемена и большей части Судана.
В 1814 году в Одессе было создано тайное общество "Филики Этерия" ("Дружеское Общество") - подготовка к восстанию вступала в практическую фазу. Через четыре года общество перебазировалось прямо в столицу Оттоманской Империи Константинополь и начал накапливать ресурсы, пользуясь помощью греческих диаспор США и Великобритании.
21 января 1821 года в Валахии началось крестьянское восстание под командованием бывшего поручика Российской Армии во время Русско-Турецкой войны 1806-12 года Тудора Владимиреску, до кучи, члена "Филики Этерия". 6 марта 1821 года по замерзшему Пруту на территорию Османской Империи перешел и отряд Александра Ипсиланти - русского офицера из древнего фанариотского рода, дед Александра был валашских господарем, а отец в последней русско-турецкой войне непосредственным начальником Владимиреску.
Рассказ об истории Валашского Восстания не является целью этого поста, скажу вкратце, что все кончилось плохо.

Начало Валашского восстания. Отряды Владимиреску и Ипсиланти идут на Будапешт
Ипсиланти самовльно покинул военную службу, обосновался в Кишиневе и рассказами о том, что "
Все закончилось трагически - 21 мая греки вывезли Владимиреску из его лагеря без малейших попыток румын защить своего командира, привезли к себе в штаб, долго пытали, потом забили до смерти, тело разрезали на куски и выбросили на помойку. Казнь Владимиреску привела к дезертирству пандуров из отрядов, командирами которых были валахские фанариоты и их ослаблению. А тут и турки подоспели ! Этеристы Ипсиланти начали отступление на север, к Карпатам, где были наголову разбиты в Битве при Драгашани, состоявшейся 21 июня 1821 года. Часть оставшихся греков ушла через горы в Австрийскую Империю, а часть в российскую Бессарабию. 23 сентября 1821 года состоялось последнее заметное боестолкновение восстания - Бой у монастыря Секу, где часть восставших сдались в плен (все они были в последствии убиты), а 11 человек забарикадировались в колокольне и когда ее окружили турки, взорвали себя, у неся на тот свет и много турок.

Подавление восстания.
Турецкие войска (они вошли в Дунайские провинции по прямому приглашению Александра Первого) устроили дикие репрессии, в результате которых было убиты тысячи не только участников восстания, большинство из которых уже сложили оружие под гарантии австрийского правительства, но и мирных граждан. Известно, что когда в 1828 году в Валахию вошли русские войска, изо всех участников отряда этеристов, сражавшегося у Секу, в живых осталось все 2 человека. Репрессии продолжались до весны 1822 года, когда были установлены по требованию европейских государств.
Валашское Восстание до сих пор является предметом споров историков в виду неочевидных требований восставших и их социальной базы. Некоторые считают его предвестником Революции 1848 года (подавленной российскими и турецкими войсками), однако очевидны два важнейших для истории Румынии последствия - а.) было уничтожено влияние фанариотов, правящего сословия, в который входили верные османам греки и б.) Стамбул перестал назначать наместников в Бухарест и Ясссы, теперь они начали выбираться местными квазипарламентами - диванами из местной знати. Ну и в.) - в Бухаресте молодежь на 7 лет резко отказалась от европейской одежды.
Тудор Владимиреску со временем стал подлинным национальным героем Румынии. В 1944 году его именем была названа дивизия, сформированная из румынских пленных, сражавшаяся впоследствии в составе 2-го Украинского фронта и закончившая свой путь под Дебреценем. Антон Ипсиланти, потерявший в сражении под Драгашани руку, умер в эмиграции в Вене в 1828 году.
А в это время новости о боях в Валахии и о, хотя бы, первоначальном успехе восставших, сподвигли заговорщиков в Греции начать восстание.
Прим. - пара слов про то, кто такие фанариоты. Когда турки захватили Балканы им понадобились многочисленные управленцы, знавшие местные реалии, но лояльные Стамбулу. Таковыми стали представители влиятельных греческих родов, из которых собственно и формировалась правящая элита на территориях собственно Греции, а также нынешних Румынии, Болгарии, Северной Македонии и Албании. Также фанариотами были и крупнейшие деятели Православия. Собственно, и название то свое они получили от греческого района Стамбула - Фанар. Фактически, турки предложили греческой знати обменять свое положение и веру на максимальную лояльность и верную службу султанам.
Много представителей крупных фанариотских родов со временем перебрались в Россию. Аналогов фанариотов в мировой истории я сходу вспомнить не могу.
........................................

Хуже нет такой ситуации, когда совсем не дешевая вещь приходит в негодность и ты не знаешь, как ее исправить. Каркасные бассейны и дырки в них - как раз тот случай. Поэтому владельцам подобного оборудования во множестве стоящего у коттеджей и дачных домов советую познакомиться сподробной инструкцией по ремонту, размещенной на сайте производителя надувных и каркасных бассейнов Intex -> https://intexvip.com/reshenie-problemy-s-dyrkoj-v-karkasnom-bassejne/ . Как вы понимаете, те кто делает вещи лучше всех знает, как содержать их в целости и сохранности, находя и исправляя повреждения если понадобиться.
Journal information