fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

Про "Одноклассники"



Одним из самых противоречивых ресурсов Рунета я считаю социальную сеть "Одноклассники". По уму, нормальная сеть с интересной фишкой "сквозных" лайков, воспринимается многими как нечто, для людей а.) немолодых, б.) невысокого уровня образованности. Причем, что удивительно, такое отношение к ней было с самого начала!

Есть интересный момент -- до середины нулевых про социальные сети широкие круги пользователей интернета в нашей стране особо и не знали! Помню, как собеседников по одному тематическому форуму году в 2006 выяснял, а что это такое вообще - "соцсеть" и никто не мог внятно объяснить ее суть и назначение. Мало того, воспринимались уже существовавшие (в основном англоязычные) сети как вещь из категории overquallification - некий избыточный ресурс. Почему? Все просто - в то время дешевый безлимитный скоростной интернет ещё только появлялся и широкие народные массы (а именно они потребители услуг соцсетей) были его начисто лишены, равно как и интернета мобильного, пользователями же Всемирной Паутины были, в основном профессионалы, которым было не до трепа и если они и общались между собой, то в формате форумов и блогов (я впервые наткнулся на блог в 1998 году - санкт-петербургская девчонка рассказывала о своих блужданиях по крышам Питера).


Но был и другой фактор - в то время "долгие девяностые" в нашей стране начали постепенно заканчиваться и тем, кому удалось более или нормально пережить "ураганную" эпоху начали, подустав от бесконечной пахоты в разного рода конторах, активно рефлексировать, интересуясь окружающим миром и судьбой тех, с кем они сталкивались по жизни ранее. И вот тут очень в тему оказался созданный 34-летним московским программистом Альбертом Попковым по мотивам американских социальных сетей ресурс "Одноклассники".

И это был реальный взрыв! Сайт был запущен 26 марта 2006 года, а уже осенью мой старый знакомый, перебравшийся в Москву в конце 90-х, сказал, что "давай не будем тратить деньги на телефон, регься на одноклассниках!". В социальной сети Одноклассники моя страница появилась в октябре того же года и вскоре, буквально через неделю, у меня было уже под полсотни друзей. В основном, правда, москвичей, с которыми я пересекался в 90-е. Ну и земляки вскоре подтянулись. Всего за год ОК.РУ набрали 4 миллиона подписчиков по всему бывшему СССР и в странах с большими диаспорами выходцев из нашей бывшей страны.

К сожалению, в первые годы были проблемы с безопасностью и после того, как мой аккаунт пару раз взломали, я его удалил. Нынешнему лет 8.

В настоящее время "Одноклассники", входящие в консорциум mail.ru - пятый по посещаемости ресурс Рунета из используемых для общения и самовыражения, уступая только ВК, Дзену, Ютьюу и Инстаграмму, но уверенно обгоняя Фейсбук, Живой Журнал, Твиттер и, даже, ТикТок. Ежемесячно в "оранжевую" сеть заходят свыше 100 миллионов пользователей Рунета. Сформировался целый мир тех, кто не может жить без этой социальной сети и нет никаких предпосылок к снижению ее популярности.
Tags: adv, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments