fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

40 лет назад: АББА и Афган


"Шампанское выпито, огни фейрверков погасли..."

В ночь, когда по советскому телевидению впервые показали этот клип на песню, в последующие 40 лет так и оставшуюся Величайшей Новогодней Песнью европейской цивилизации (и этот статус после толерастного безумия 2020 только укрепился), я впервые услышал о том, что в Афганистане, оказывается уже год идет война, в которой, до кучи, участвует Советский Союз.

Дело было так. В Пензе не было глушилок и у нас прекрасно ловились все мировые радиостанции, вещавшие на русском языке, но у нас была довольно старая радиола, у которой по каким то причинам не работала КВ-антенна (а "голоса" работали как раз в этом диапазоне), году в 1977 батя купил новую, но и с ней через некоторое время возникли какие то проблемы. А вот у соседей была радиола более новая и там таких проблем не было. И вот, 31 декабря 1980 года мы собираемся почти всей площадкой у этих соседей (почему именно у них ? Все просто - они были единственными у кого был цветной телевизор) и, пока взрослые собирают на стол, я копошусь с их радиолой. Ловлю "Голос Америки", а там некий ведущий с отчетливым еврейским акцентом поздравляет советских солдат, "сидящих в засыпанных снегом окопах в пригородах Кабула" с Новым Годом. Вот реально, я был потрясен. Мне было 12 лет и я уже неплохо разбирался в окружающем мире, но, повторюсь, про то, что в ДРА идет война был не в курсе. А через полгода туда в командировку отправился отец моей одноклассницы. Дела были сугубо мирные и по возвращению он рассказывал, что ничего там страшного не происходит, в столице тишь да гладь, а пионеры подметают мечети.

Чуть не забыл - в ту же ночь впервые показали по ЦТ и Валерия Леонтьева. Еще без "перманента".
Tags: история, музыка, новый год
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Про музыку, что звучит в моих наушниках этой весной

    Ну на самом деле, я не люблю наушники и мне хватает встроенных в ноутбук динамиков. А если мне хочется совсем уж хорошего саунда, то я лезу в шкаф…

  • Линдеманн

    Все видят в суперклипе лидера Rammstein исключительно ностальгию по счастливому пионерскому детству юного Тилля в социалистической ГДР (кстати,…

  • Дмитрию Маликову - 51

    Я не знаю, когда Диму Маликова впервые показали по советскому ТВ. Возможно, у него были какие то десткие перфомансы*, но впервые увидел его в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments