fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

Линдеманн



Все видят в суперклипе лидера Rammstein исключительно ностальгию по счастливому пионерскому детству юного Тилля в социалистической ГДР (кстати, он еще и в тельмановском комсомоле наверняка успел позажигать - к моменту присоединения его Родины к ФРГ Линдеманну было уже 27 лет) и это, наверное, правда. Однако, я бы добавил еще один фактор - "Раммштайн" в последние годы сняли несколько клипов, посвященных истории Германии, включая Deutschland - эпическое полотно, показывающее историю Германии с первого вторжения римлян в земли за Рейном и заканчивая созданием "Фракции Красной Армии" - знаменитой ультралевой террористической организации в 1970-х, а также Ausländer - весьма ироничную историю из периода попыток Кайзеровской Германии создать свою полноценную колониальную империю в годы, предшествующие Первой Мировой войне.

В этом контексте, исполнение песни, которая прославила в 1930-х Марка Бернеса, можно также рассматривать и как продолжение формирования Линдеманном "музыкальной истории Германии", так как указанная песня была изначально посвящена участию советских летчиков-"ихтанментов" в военных конфликтах незадолго до начала Второй Мировой войны. В первую очередь в Испании (где те воевали, в том числе, и против летчиков германского "Легиона Кондор"), ну и во второй - в Китае, а также, в экспедиции в Чехословакию, где война так и не началась, но сама операция была едва ли не более секретной, чем предыдущие две и в случае конфликта "сталинским соколам" также пришлось бы воевать с летчиками Люфтваффе.

И да, просто поражает историческая достоверность клипа. Герой Линдеманна летает на Bell P-39 Aircobra, на таком же, на каком Михаил Девятаев сбил в своем последнем бою немецкий "фокке-вульф", после чего был сбит и попал в плен, откуда 8 февраля 1945 года сбежал с другими 9 военнопленными, угнав бомбардировщик Heinkel He-111. Кстати, из 10 беглецов войну пережили только 4 человека. А ведь мог и на чем то неизвестно на чем "летать", как у нас в таких случаях говорится - "девочка-дизайнер устала".
Tags: #сновавесна, авиация, музыка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments