fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

11 июня 1965 года музыканты группы "Битлс" были награждены Орденами Британской империи


"Битлс", концерт в Блэкпуле, 1 августа 1965 года

12 июня 1965 года в газете Times был опубликован указ премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Гарольда Вильсона о награждении Пола МакКартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона и Ричарда Старки Орденами Британской Империи (MBE), цитирую, "за вклад в развитие британской культуры и её популяризацию по всему миру".

Что интересно, другие кавалеры ордена восприняли это награждение в штыки - никогда ранее в истории Великобритании поп-музыканты не удостаивались данной награды.

Орден Британской Империи имеет пять степеней:

  • Рыцарь Большого Креста, GBE (англ. Knight Grand Cross) или Дама Большого Креста, GBE (англ. Dame Grand Cross)

  • Рыцарь-Командор, KBE (англ. Knight Commander) или Дама-Командор, DBE (англ. Dame Commander)

  • Командор, CBE (англ. Commander)

  • Офицер, OBE (англ. Officer)

  • Кавалер, MBE (англ. Member)

Награжденные, начиная со степени MBE, получают право официально именоваться "сэр" или "миледи", но статус рыцаря получают только GBE и KBE/DBE.

А спустя 9 дней после награждени, в Париже произошло знаменательное событие: концерт "Битлс" впервые официально посетил советский представитель - главный режиссер Московского Мюзик-Холла заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Павлович Конников. Александру Павловичу было всего 42 года, он прошел всю Великую Отечественную войну, дослужившись до майора, в общем, мозги у него явно были не зашорены и ему "Битлс" ..... понравились. По его словам - "музыканты были артистичны, мелодичны и прекрасно играли на гитарах". А уж к началу 1966 года тон советской прессы, ранее агрессивно критиковавших "ливерпульскую четверку" начал довольно быстро сменяться все более и более комплиментарным. К началу же 70-х "Битлс" в СССР стал, в принципе, восприниматься как обычный музыкальный мейнстрим. Могу лично подтвердить, что году в 1973 агигаторы-пропагандисты комитетов КПСС уже вовсю противопосталвляли "Битлов" всяко разно хард-роковым группам, выставляя их эталонами хорошего вкуса и качественной музыки.

................................................................................

Портативные УЗИ системы - уже пришедшее будущее медицинской диагностики. Сейчас уже нет необходимости организовывать специальные кабинеты в медицинских учреждениях. Врач, в принципе, может брать портативную узи-систему с собой, ведь ее размеры примерно такие же, как у обычного ноутбука, а питаться она может и от встроенных аккумуляторов. А система модели SONOSITE IVIZ, вообще, по размерам не больше, чем 8" планшет !
Tags: #этолето, день в истории, музыка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments