fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

"Голодный Гоблин" - последняя книга Джона Диксона Карра, которую я никак не прочту. Часть 1

У Агаты Кристи в конце 1930-х да и долго после Второй Мировой войны в Великобритании, по мнению современников, был только один серьезный конкурент - уроженец американского штата Пеннсильвания Джон Диксон Карр, иногда называвшийся тогдашними литературными критиками "серебряный принц британского детектива" (под "королевой", ясное дело, понималась Кристи). Карр был на 16 лет моложе британки, он родился в семье крупного провинциального адвоката и конгрессмена США, после окончания школы поступил в университет, потом в другой, но учиться ему там было скучно и отец отправил его в Сорбонну, где уже на следующий год - в 1930м Джон взял и написал детективную повесть, сразу же ставшей популярной. Ему было всего 24 года и на дворе стоял 1930 год. Вскоре Карр перебирается в Лондон, где и творит до начала 1970-х, став также известным теоретиком детективной литературы (его лекция "О герметической детективе" - классика), а перед войной, будучи еще совсем молодым человеком, возглавил Британский Детективный клуб - "профсоюз" писателей детективного жанра. В плане вала он, конечно, Кристи уступал. Если на счету той 66 романов, то Карр написал их менее 20, включая еще и повести. Но.. Маргарет Митчелл написала всего один.

В СССР его произведения совершенно не издавались и впервые появились тут если не в последние месяцы его существования, то, скорее всего году в 1992-93. Для меня этот факт кажется крайне странным, учитывая, что помимо Агаты Кристи, тут вовсю (ну, как вовсю) печатались книги Пристли, Честертона, Дика Френсиса, не говоря о, собственно, Конан Дойле. Также Карра давно забыли авторы телесериалов, хотя в 1950-е, на заре эпохи по рассказам Карра было снято несколько телесериалов (первый в истории телесериал был показан на американском телеканале NBC, это была четырехсерийная детективная драма "Доктор Смерть", от которой не осталось ни одного кадра, ни даже синопсиса сценария, только краткий отзыв критика, что да, дескать, это было круто. Впрочем, некоторые считают, что история телесериалов ведет отсчет от односерийного телеспектакля снятого японцами году в 1940, когда тамошние специалисты готовились организовывать прямые телетрансляции с несостоявшейся Олимпиады в Токио 1944 года и, заодно, экспериментировали с форматами передач. Понятно, что тот односерийный телесериал никто кроме тех, кто его снял не видел).

В 1950 году Джон Диксон Карр написал революционное произведение - детективный роман "Ньюгейтская Невеста", действие которого происходит в 1815 году и построено на необычном судебном правиле, действовавшем тогда в Великобритании. "Невеста", вероятно, стала первым в истории историческим детективом. Если "Ньюгейтская Невеста" была "обычной" исторической драмой, то следующий исторический детектив, написанный Карром через год - "Дьявол в бархате", действие которого происходит в Англии периода Реставрации (1660-88) содержал элементы мистики и перемещений во времени. Всего с 1950 по 1972 годы Карр написал 13 исторических детективных романов (по английски Historical mysteries), как с элементами перемещения во времени (самые известные - "Гори, огонь !" и "Сжигающий Суд"), так и просто романов, действия которых происходят в прошлом. В некоторых из них действуют реальные исторические лица, в некоторых нет. Однако, только в одном таком романе расследование ведет не главный герой, а знаменитость того времени.

Вернувшись в 1962 году в США, Карр продолжил литературную деятельность. Он начал болеть (в итоге, в 1977 он умрет от рака легких в возрасте 71 года, пережив Кристи на год и месяц), писал все реже и из девяти его произведений, написанных после возвращения в Северную Америку - шесть это исторические детективы и только три классических детективных повести с одним главным героем - Доктором Гидеоном Феллом, первое из которых было написано в 1933 году (прим. - у Карра, как и у других известных детективщиков были "проходные персонажи").

Единственным произведением, написанным Карром в 1970-е стал исторический детектив "Голодный Гоблин: Викторианская Детективная Повесть", вышедший из печати в 1972 году.  И этот роман стал родоначальником жанра "Знаменитости расследуют убийства", бывшего весьма популярным в 1980-2000х годах. Думаю, те, кто в 90-2000е регулярно посещал книжные магазины не могли не заметить множество подобных произведений. У меня вон за спиной на книжной полке стоит подобный роман о том, как молодой Артур Конан Дойл расследует мистические происшествия в Лондоне середины 1880х годов, а где то у родителей лежит книга про борьбу американского поэта Лонгфелло с маньяком терроризирующим Кэмбридж вскоре после окончания Гражданской войны в США.

Надо отметить, что исторические детективы публиковались и с СССР. Конечно же, я имею в виду роман "Черный Замок Ольшанский" (1978) и повесть "Дикая Охота Короля Стаха" (1965), принадлежащие перу белорусского советского писателя Владимира Короткевича. В первом из них действия происходят параллельно в современном мире и в 17-м веке, а во втором - в конце 19-го века. Однако, подлинным наследником Карра в этом жанре стал  однофамилец Карра - Калеб Карр, сын одного из основателей движения битников Люсьена Карра, в 1994 году издавший роман "Алиенист",  и, де факто, создавший новый современный жанр детективной литературы.

И вот с этим "Гоблином" у меня сложились ну совсем непростые отношения.

Продолжение следует

...............................................................................

Любовь, как говорится, не (только) вздохи на скамейке и не (только) прогулки при Луне. Некоторым влюбленным нравятся и другие занятия, некоторые из которых сопровождаются, в итоге громким выкрикиванием одного волшебного непроизносимого слова на исландском языке, начинающегося с "флюггэ...". Вот для любителей такой любви и предназначены товары онлайн-магазина btoys.ru, работающего еще с 2011 года. Доставка анонимна, работники транспортно-экспедиционных контор, доставляющие груз ни за что не узнают о том, что внутри небольшой коробочки, за которой придет уважаемый господин, не вызывающий ни малейших подозрений в пристрастиях к интересным увлекательным играм.
Tags: #этолето, история, литература
Subscribe

  • Билл, Мать его, Мюррей !

    Сегодня День Пианиста. Когда я об этом узнал, то сразу вспомнил про чумовейшую сцену из "Дня Сурка", фильма, вышедшего на экраны мира в 1993 году.…

  • Ровно месяц назад я вперые услышал новые хиты АББА ...

    ... и жизнь четко разделилась на "до" и "после". И реакция у меня была ровно вот такая же как у этого парня с банкой шведского пива в руках. И…

  • Умер изобретатель сиртаки...

    ... Микис Теодоракис. 96 лет. 57 лет назад он писал музыку для голливудского фильма "Грек Зорба", главную роль в котором играл Энтони Куинн. По…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments