fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

Вафли


Вот такое нехитрое устройство было лет 30-40 назад почти в каждой непьющей советской семье.
Судя по рецепту - оно предназначалась для изготовления нечто среднего между бельгийскими и американскими вафлями (есть маргарин, но нет разрыхлителя теста - по-американски "пекарского порошка", впрочем, его тогда в СССР нигде в продаже не было)..

Так случилось, что русские периодически оказываются в режиме автаркии от остального, а остальной мир не менее часто от русских. В принципе, не мы одни такие, однако, когда ты живешь в стране, занимаешь одну восьмую часть мира, не очень приятно, когда остальные семь восьмых воспринимают тебя «черной дырой», где нет ничего кроме балета и баллистических ракет. Что, конечно, неправда. У нас есть, например, окрошка и Плато Путорана.


Все это касается и кулинарии с кондитерским искусством. Никто кроме русских не ест окрошку, гречневую кашу и не пьет квас со сбитнем. Впрочем, сбитень и мы уже лет 150 как не пьем.

Несколько дней назад американцы отметили День Вафель. В России они тоже более чем популярны, но когда погружаешься в тему, оказывается, что и вафли у нас не те, что в тех же США, и называются они по другому, но, что крайне интересны, самые что ни наесть оригинальные вафли хоть раз в жизни пек любой советский горожанин, даже не подозревая, что это вафли.

Дело было так. До Крестовых Походов в Европе, что в Западной, что в Центральной, ни о каком кондитерском искусстве никто не знал. Максимум, там умели только печь просвирки. Ну для не воцерквленных – это что-то вроде очень тонких галет. Первые Крестовые походы промчались по Византии и вмазались в земли, заселенные или захваченные арабами, а там европейцы узнали о том, что бывает сахар. Византийцы тоже его знали, но, как сказано выше, крестоносцы там не задерживались. В 1204 году Четвертый крестовый поход закончился захватом католиками Константинополя и созданием так называемой Латинской Империи. У западноевропейцев оказалось целых 57 лет (в 1261 воины Никейской Империи выгнали их обратно на Запад и ненадолго восстановили Византию. Вы скажете "191 год – это не ненадолго», но я имею в виду полноценное государство, а не один город и один полуостров, во что Византия превратилась к моменту окончательного падения), чтобы, вдумчиво и никуда не торопясь разобраться в достижениях восточно-христианской цивилизации. Кондитерское искусство было одним из таких достижений, поэтому, когда Латинская Империя пала, и проникшиеся духом Востока рыцари и их многочисленный обслуживающий персонал вернулись на берега Атлантики (ну часть была венецианцами, они никуда особо не вернулись), то притащили с собой много обычаев повседневной жизни, к которым успели привыкнуть на протяжении жизни целого поколения. Так во Фландрии появились первые вафли (слово датское, происходит от немецкого waffeln. Скандинавы переделывали окончания немецких слов, меняя оконечную согласную на предшествующую ей гласную. Например, яблоко по-немецки apfel, а по-шведски, по-английски и по-нидерландски – apple. Датчане назвали вафли wafle, так это слово и устаканилось в европейской цивилизации.


Классические бельгийские вафли, обсыпанные сахарной пудрой

Впервые рецепт вафель был задокументирован по одним данным в 1839 году, по другим – в 1843. Естественно, в Бельгии. Вафли стремительно расползлись по Европе, адаптируясь к местным традициям кондитерства и хлебопечения. Оригинальные вафли, известные во всем мире (кроме России и некоторых других государств, чья территория некогда входила в ее состав) как «бельгийские» - это такие мягкие печения с выдавленными на их поверхности рисунком или орнаментом для чего используются формы, позволяющие печь их сразу с обеих сторон (именно такие формы делают вафли вафлями и обнаруживаются в раскопках в том же Константинополе). Основные ингредиенты вафель – это мука, масло, яйца, сахар. Также может быть сода. И вот все это смешивается, кладется в форму и жарится с обеих сторон. Потом берется пара коржов, между них кладется что ни будь сладкое, вроде крема и «получите, распишитесь». Вам это ничего не напоминает? Правильно – очень популярные в бывшем СССР печенья «сердечками» или «треугольники», формы для печения которых в прошлые времена были в каждой советской городской семье (см. выше). У меня вот вообще их две штуки – одна, правда, с одной сломанной ручкой. Треугольники продаются в большинстве бакалейных отделов наших гастроном (но, в основном, не сетевых), иногда в продаже можно встретить и чистокровные бельгийские вафли под названием «печенье с начинкой» (или как ни будь по другому) – пары треугольников, соединенные шоколадной начинкой или вареной сгущенкой.

А вот вафель, под названием «бельгийские» вы в продаже практически нигде не встретите. Дело в том, что в России их называют «венскими» и это реально загадка, так как за пределами бывшего СССР никто про «венские вафли» не слышал, в самой же Вене бельгийские вафли продаются мало и редко.

А вот то, что в России (и в других местах б.СССР) продается как «вафли», просто «вафли», в остальном мире известны как «неаполитанские». Не путать с римскими. Это совершенно разные продукты. Почему именно они стали крайне популярным продуктом в России – сие загадка есть. Советские времена тут явно не причем. Они появились еще до всех Трех Революций разом.


Льежские вафли
Придуманы в 17-м веке принцем-епископом Льежа. Рецепт был раскрыт только в 1921 году. Отличаются от традиционных бельгийских размерами и тем, что они довольно твердые

Всего в мире известно около 20 видов вафель. Ну, базовых разновидностей. Фламандские вафли значительно крупнее и тверже бельгийских, между ними могут положить и мясной фарш, польские и чешские – это облатки, выпускаемые, зачастую для церковных нужд. Вафельные рожки с шоколадом, сгущенкой, ягодами или мороженым в остальном мире также известны как Гонконгские Вафли. Американцы широко познакомились с вафлями только в 1964-м напрямую от бельгийцев во время Нью-Йоркской Всемирной Выставки. Их рецептура отличается от оригинальной мало. Они используют пекарный порошок - разрыхлитель, а вместо масла маргарин.

В детстве я не любил вафли. Я и треугольники, которые пекла мама тоже не любил. Ну тут другая причина была – просто она пекла много куда более вкусных вещей, одни плюшки в ее исполнении, пропитанные сахаром чего стоили! Я подсел на вафли (и на некоторое время на пряники и крекеры), когда начал работать в офисе. Отвлекаться на еду не хотелось, а эти продукты не отличаются вредностью. Вот и подсел. Потом пряники как то забылись (остались только с начинкой – вот их люблю) и остались только вафли. Крекеры, кстати, тоже не в тему – после них хочется съесть что то основательное.

Ну, где то так.
Tags: #этолето, еда, праздники
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments