fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

23 октября 1942 года погиб американский композитор Ральф Рейнджер

Во время Второй Мировой войны Гленн Миллер не был единственным американским композитором, погибшим в авиационных катастрофах. 23.10.42 у побережья Калифорнии в результате столкновения с армейским бомбардировщиком, потерпел катастрофу пассажирский авиалайнер Douglas DC-3, следовавший рейсом 28 авиакомпании American Airlines. Погиб экипаж и все 12 пассажиров на борту, среди которых был популеярный американский композитор-песенник Ральф Рейнджер.



Ральф Рейнджер (1901-42)

Ральфу Рейнджеру в тот момент только что исполнился 41 год. Он был популярен, востребован и обласкан критиками. Уже с 1930 года он работал в Голливуде, сочиняя музыку для кинофильмов. Лучшие свои песни он написал в соавторстве с поэтом Лео Робином. Их песня "Спасибо за память" из кинофильма "Большая трансляция 1938 года" в 37м получила премию Американской Киноакадемии "Оскар", как лучшая оригинальная песня из кинофильма. Спустя два года еще одна его песня - "Верный навсегда" из мультфильма "Путешествие Гулливера" получила номинацию на ту же премию.

Песни Рейнджера пели практически все выдающиеся американские исполнители 30-70х годов - от Бинга Кросби и Френка Синатры до Элвиса Пресли и Энди Уильямса.

"Король" записал один из хитов Рейнджера - "Blue Hawaii" во время сессии после окончания своего знаменитого концерта "Alloha from Hawaii" 14 января 1973 года (первого в истории концерта, транслировавшегося через спутник на весь мир)



Рейнджер также сыграл существенную роль в жизни великого германского композитора Арнольда Шёнберга. В 1933 году тот занимал пост директора мастер-класса по композиции в Прусской академии искусств в Берлине и на в момент прихода к власти Гитлера находился в Париже. Друзья предостерегли его от возвращения (Шёнберг был евреем), но он не мог получить вид на жительство ни во Франции, ни в Великобритании. Об этой ситуации узнал молодой тогда еще Рейнджер, который только начал карьеру в Голливуде и бывший поклонником творчества Шёнберга. Он оплатил переезд композитора в Лос-Анджелес и помог найти работу.

Соавтор Рейнджера Лео Робин после смерти напарника очень мало работал в кино, сосредоточившись на театральной деятельности на Бродвее. Он стал автором текстов нескольких известнейших мюзиклов, например, такого как "Джентльмены предпочитают блондинок" (1949) в экранизации которого снялась Мерилин Монро.

Кстати, в своем знаменитом спиче "С днем рождения, мистер Президент" она цитировала слова из песни "Спасибо за память". Что само по себе не может не вызывать вопросы.

Tags: история, музыка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments