fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

"Человеку из Рио" - 50 лет !

5 февраля 1964 года на экраны Франции вышел приключенческий фильм молодого французского режиссера Филиппа де Брока "Человек из Рио". В главных ролях в фильме снялись Жан-Поль Бельмондо и Франсуаза Дорлеак (старшая сестра Катрин Денев).



Фильм для своего времени был уникален. Он стал первым в истории "межконтинентальным" боевиком. Действия фильма разворачивались в деголлевской Франции и в Бразилии, времен строительства ее новой столицы. Причем, съемки на самом деле велись в Бразилии, в самых выгодных с точки зрения "картинки" местах - НАД пляжем Капокабана, в фавелах Рио, в небоскребах новой столицы государства - Бразилиа, в Амазонии.

31 летний Бельмондо в то время уже стал звездой французского кино после фильмов "Две женщины" (1957), "На последнем дыхании" (1960) и "Картуш" (1962). "Картуш" стал первой совместной работой ровесников - Де Бока и Бельмондо. Франсуазе Дорлеак был 21 год и она считалась одной из самых перспективных актрис французского кино. По совместительству она приходилась старшей сестрой будущей звездой французского кино Катрин Денев.

Сюжет фильма для боевик совсем непрост. Военнослужащий французской армии Адриан прибывает в отпуск в Париж (сцена с моментальным переодеванием просто маленький шедевр !) к своей невести Агнес. Агнес - дочь археолога, у которого из квартиры похищают некий мегаартефакт, а вскорости похищена и сама Агнес. Адриан бросается в погоню за похитителями и настигает их в Рио, куда прибывает на Douglas DC-8 ("Каравеллы" до Южной Америки не долетали). Вообщем, Агнес он найдет, потом еще одного археолога освободят, найдут артефакты и пещеру с сокровищами. Не хочу совсем уж подробно пересказывать сюжет - найти фильм в сети несложно. Посмотрите - он того стоит. Отлично снятый и совсем неглупый фильм.

Понятно, что во Франции его ждал бешеный успех. Впечатлились даже американцы - в 1965 "Человек из Рио" получил номинацию на премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий (вместе со сценарием к фильму "Битлс" "Вечер трудного дня").

В последствии, де Брока и Бельмондо еще неоднократно будут работать вместе. Например, на их счету настоящий шедевр - "Великолепный" (1973), в котором Бельмондо снимется вместе с Жаклин Биссе.

Карьера Франсуазы Дорлеак тоже будет развиваться по нарастающей. В 1964 она снимется у Трюффо в "Нежной коже", в 1966 с Омаром Шарифом в "Чингисхане" и с Майклом Кейном в "Мозге за миллион долларов" (третьем фильме серии об Ипскесе). В 1966 году она снялась в фильме ровесника Бельмондо и Де Брока Романа Полански "Тупик", в фильме , который сам Полански считает своим лучшим фильмом (кстати, ее сестра снялась у Полански за год до того в фильме "Отвращение").

А 26 июня 1967 года 25ти летняя актриса погибнет в автокатастрофе в окрестностях Ниццы. А через несколько месяцев на экраны Франции и мира вышел фильм "Девушки из Рошфора", в котором единственный раз Франсуаза снялась со своей сестрой, Катрин Денев. В 1969 году саундтрек Мишеля Леграна на "Оскара" за лучшую музыку.



Де Брока умер в 2004 в возрасте 71 года, не за долго до смерти закончив свой последний фильм - " С гадюкой в кулаке" о приключениях двух молодых людей во французском Индокитае 20х годов XXго века.

И да ! Новую столицу Бразилии, город Бразилиа, строившуюся по проекту Оскара Нимейра (1907-2012) таки достроили.



Национальный стадион Бразилии (70 000 зрителей).
Построен через 10 лет после премьеры "Человека из Рио". На нем пройдут четыре матча групповых турниров Чемпионата Мира по футболу этим летом. Первый из них - Швейцария - Эквадор, состоится 15 июня. Также на этом стадионе запланировано проведение одного матча 1/8 финала, одного четвертьфинала и матча за третье место.


Tags: история, кино, музыка, футбол
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments