fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

19 марта в музыке. Рок-н-ролл родился, а аэроплан стал космическим кораблем

19 марта 1949 года в селе Усть-Уса (Коми АССР) родился Валерий Яковлевич Леонтьев — советский и российский певец, актёр. Заслуженный артист Украинской ССР (1987), Народный артист России (1996), обладатель премий «World Music Awards», ZD Awards, Овация, Золотой Граммофон, практически бессменный победитель номинаций «певец года» и «шоу года» за 1980—2001 годы в российских музыкальных рейтингах того времени.

Записал более 30 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами. В прессе Валерия Леонтьева называют «мегазвездой советской эстрады», «легендой российской эстрады», музыкальная критика Индии конца 1980-х гг. называла певца Русским Майклом Джексоном.

"Рождение звезды":

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса в Коми АССР, в семье ветеринаров-оленеводов Якова Степановича и Екатерины Ивановны Леонтьевых. Отец Яков Степанович происходил из поморов Архангельской области, мать — Екатерина Ивановна Леонтьева (урождённая Клюц) — родилась на Украине. Валерий был поздним ребёнком в семье и имел старшую сестру Майю (1930—2005). Детство провёл в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области.

В 1961 году семья переехала в город Юрьевец на Волге, где Леонтьев окончил школу. Попытка поступить в Дальневосточный университет (Валерий мечтал стать океанологом) не была предпринята из-за нехватки средств. Тогда в 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно. Вернувшись в Юрьевец, в поисках заработка Валерий успел перепробовать множество профессий — подсобного рабочего на кирпичном заводе, оператора на молочном заводе, тесёмщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного.

Затем певец переехал в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.

9 апреля 1972 года в Доме культуры шахтёров и строителей Воркуты состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. В этом же году он выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72» (с песней «Карнавал на Севере»). Призом за победу в конкурсе было обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве. Однако учёбу певец не завершил и в 1973 году вернулся в Сыктывкар, где работал солистом в местной филармонии и стал солистом группы «Эхо».

В 1979 году Валерий Леонтьев перешёл в Горьковскую филармонию с условием, что последняя отправит его на всесоюзный конкурс в Ялте. За исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» на стихи Роберта Рождественского Леонтьев получил первую премию в транслировавшемся на всю страну конкурсе.

Источник



Единственная песня Леонтьева, которая мне нравится.

19 марта 1955 года на экраны американский кинотеатров вышла школьная драма "Школьные джунгли" ("Blackboard Jungle") в которой прозвучала песня Билла Хейли и группы "Кометы" "Роck around the clock". Мир впервые услышал рок-н-ролл.



Песня была записана еще за год до премьеры фильма, но не вызвала ни малейшего интереса слушателей. Продюссеры фильма купили права на ее использование всего за доллар. Кстати, на обложке сингла она была классифицирована как фокстрот.

19 марта 1974 года одна из наиболее популярных рок-групп семидесятых, "Jefferson Airplane" стала называться "Jefferson Starship". В том же году музыканты записали альбом "Dragon Fly" (поднялся до #11 в Billboard Top 100).



Трек-лист:

1. Ride the Tiger 00:05
2. That's for Sure 05:15
3. Be Young You 10:17
4. Caroline 14:05
5. Devils Den 21:35
6. Come to Life 25:38
7. All Fly Away 29:26
8. Hyperdrive 34:54

На самом деле альбом претенциозен и скучен .... за исключением "Гипердрайва". Это реальный хит и странно, что не он а "Прыжок Тигра" вышел синглом. Офигенная мелодия, напоминающая "Отель Калифорня" "Иглс", мегахит, записанный через 5 лет.

Tags: история, музыка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment