Брит-поп в то время , когда он был самым популярным стилем по обе стороны океана, как то прошел вне моего внимания. Тому, вероятно, есть объективные причины. Середина девяностых , МТВ не знаю как в Москве, но у нас в городе еще не транслируется (по моему его начали транслировать кабельщики летом 97го), хороших магазинов компакт-дисков еще нет - старые накрылись, а новые не открыли. У меня знакомый ездил в Ульяновск за дисками, был там, если не ошибаюсь, в здании Центрального рынка, хороший магазин. Радиостанции ? Радиостанции были. У нас , например, не то две, не то три музыкальных радиостанции вещали круглосуточно, но они находились в свое рода маркетинговой ловушке. Время было тяжелое и народ хотел чего то привычного, что связывало бы его с временами, когда тема "где взять денег на 100 грамм масла" не стояла. Поэтому , например, самая популярная музыкальная радиостанция города сделала ставку на хоть и новые записи, но старых проверенных исполнителей и по ней круглые сутки гонялись хиты из последних альбомов "Модерн Токинг" и "Роллингов". Когда я у них в завалах дисков нашел "Миднайт Ойл" и спросил - "А чего ???", мне было отвечено, что это музыка слушателям незнакома и может оттолкнуть потенциальную аудиторию. В итоге, я этот диск за ничего не стоящую услугу так и заполучил.
Были и личные моменты. На новый 95ый у меня родился сын, я перешел на работу на которой интенсивность труда просто зашкаливала - сплошные командировки в Москву, а тамошние телевизионные музыкальные каналы были под завязку забиты "звездами российской эстрады". Особенно кошмарным был 95ый - Катю Лель раскручивали. Она была ВЕЗДЕ ! И это были еще не относительно мелодичные песни типа "попробуй джага-джага", а вообще какой то запредельный бред. Понятно, что дельцам нарождающегося шоу-бизнеса было опять же не до новинок поп-музыки. При этом телепрограммы типа "Взгляда" и "Программы А", которые в самом конце 80х как раз пропагандировали новинки западной поп-музыки как раз в это время ушли с этого поля. Оставались еще всяко разно Артемии Троицкие, но они сделали ставку на то, к чему привыкли и если и пропагандировали новинки, то исключительно с точки зрения пресыщенного мажора. Брит-поп в виду своей ритмичности, мелодичности и прочих прелестей явно не мог рассчитывать на внимание "мэтров".
Но с другой стороны никакого "железного занавеса" уже не было и новинкам западной музыки ничто технически не мешало попадать в Россию, просто скорость распространения была на порядки меньше, чем сейчас. Поэтому про "Оазис" народ все же знал, а когда зарядили МТВ , то и вполне с удовольствием смотрел и приобретал диски. Но по мне "Оазис" это все таки не совсем брит-поп. Технически может быть, но настроение не то.
В итоге, как это не смешно, но впервые внятно вслушался я в брит-поп буквально неделю назад, когда внезапно услышав по "Радио Рок" композицию группы Pulp из альбома 1995 года "Different Class" - Disco 2000, а наконец открыл для себя этот стиль.
Что такое с формальной точки зрения брит-поп ? Этот стиль по факту создали "Кинкс", которых не пустили в свое время в США, они не пристрастились к ЛСД и не ушли в нирвану психоделии, а продолжили совершенствовать свой гитарный рок, породив в итоге и панк-рок и брит-поп. Посмотрите незамутненным взглядом на солиста "Палп" Джарвиса Кокера , что вы видите ? Я вижу Микка Джаггера, но выросшего во вполне обеспеченной семье, получившего какое никакое музыкальное образование и вместо метаний по миру год за годом развивавшего свой талант. У "Роллингов" между первым альбомом и "Бабочкой на колесе" и пяти лет не прошло, а "Палп" до первого попадания в чарты шел почти полтора десятка лет. Да и, как мне кажется, Крокеру не пришлось спать с Нуриевым, чтобы ТАК двигаться по сцене. :)))
Ну и элемент коммерциализации не забудьте. "Роллинги" просто писали такую музыку, какая им нравилась, а тут явно заточка на то, чтобы под эту музыку танцевали. Все танцевали, а не только "хиппи волосатые".
С 1983 по 2001 годы Pulp выпустили 7 студийных альбомов, настоящий успех к группе пришел в 1994, когда вышел альбом His'n'Hers (1994), поднявшийся на #9 Британского Национального хит-парада альбомов. А спустя год Pulp выпустил по мнению многих критиков лучший альбом за всю историю брит-попа - Different Class (1995), в первую же неделю продаж, поднявшийся на первое место Британского Национального хит-парада. Два главных хита с этого альбома также попали в Топ10 Британского Национального хит-парада синглов - Common People (#3) и Disco 2000 (#7). Я этот альбом за последнее время от начала до конца раз десять прослушал и могу уверенно сказать, что в нем абсолютно нет слабых мест. Он слушается на одном дыхании от и до.
Трек-лист:
1. Mis-Shapes (0:00)
2. Pencil Skirt (3:46)
3. Common People (6:57)
4. I Spy (12:49)
5. Disco 2000 (18:44)
6. Live Bed Show (23:16)
7. Something Changed (26:45)
8. Sorted for E's & Wizz (30:14)
9. F.E.E.L.I.N.G.C.A.L.L.E.D.L.O.V.E (33:53)
10. Underwear (39:55)
11. Monday Morning (44:01)
12. Bar Italia (48:20)
Сейчас Джарвису Крокеру 50, группа все еще гастролирует, но новых альбомов уже очень давно не записывала. Но какие их годы ? 50 лет для рокера это вообще ничто. Джаггер записал "Вуду Ланж", когда ему было уже хорошо за 50.
........................................
Электрические щиты – специальные устройства, которые предназначены принимать и распределять электрическую энергию напряжением 220/380, 380/660 В переменного трехфазного тока частотой до 60 Гц (возможны и решения с другими параметрами). Также электрический щит на случай отключения групповых электролиний, защиты их от перегрузок, коротких замыканий и других нештатных ситуаций.
Journal information