fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

16 июня 1967 года стартовал Monterey Pop Festival

16 июня 1967 года на ярмарочном поле у городка Монтеррей (80 км на юг от Сан-Хосе), бывшей столицы испанской Калифорнии начался трехдневный фестиваль поп-музыки в котором приняли участие американские и британские рок-звезды первой величины - Джимми Хендрикс, The Who, Jefferson Airplane, Mamas & Papas и другие. Изначально оргкомитет фестиваля планировал собрать вообще всех суперзвезд того времени - "Битлс", "Роллинг Стоунс", "Дорс", "Бич Бойс", "Кинкс" и др. И, что самое интересное, не сказать что звезды были против поучаствовать. "Битлы" не выступали уже год и занимались музыкой непредназначенной по их мнению к исполнению на стадионах. Но Пол Маккартни взамен уговорил организаторов пригласить The Who и Хендрикса. "Роллинги" были готовы приехать, но тут как раз Джаггер и Ричардс попали за решетку за хранение наркотиков (см. "Бабочка на колесе"). Впрочем, Брайан Джонс приехал и даже представлял Тома Хендрикса. "Бич Бойс" также отказались, так как Брайан Уилсон шухарился от службы в армии. "Кинкс" не дали въездную визу. "Дорс" в итоге просто не пригласили. Считается, что организаторы сочли их музыку не отражающей идеи мира и любви. Была еще "Манкис", летом 1967 самая продаваемая группа Америки, но и их организаторы решили не приглашать, хотя два участника группы в итоге проникли за кулисы и неоднократно были замечены на сцене. Также по предложению "Манкис" в состав участников была приглашена группа "Buffalo Springfield". Была еще идея привезти звезд "Мотауна" и даже выделить им отдельный слот, но и она была отвергнута.

Однако, казалось бы, не заполучив звезд первой величины, фестиваль ни в чем не проиграл , а наоборот стал местом, где зажигаются звезды.



Я не испытываю ни малейшего пиетета к американской рок-музыке того времени, считая ее манерной и немелодичной. Но отдельные хиты все таки рождались. Кроме того, величие того же Джимми Хендрикса не в мелодичности , а во владении электрогитарой и равному ему никого в то время не было.

Кстати, выбор места такого масштабного фестиваля было неслучайным. В Монтерейе с 1958 года проводились национальные джазовые фестивали в которых принимали участие такие звезды как Билли Холидей, Луи Армстронг, Диззи Гилеспи и далее по списку. Очень длинному. Они проводятся и поныне в третий полный уик-энд сентября.

............................................................
Сэкономьте на кабельном телевидении.  Онлайн ТВ "Торнадо" предлагает вам 108 русскоязычных каналов.
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments