fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

20 июля 1987 года на студии "Мелодия" был издан альбом Пола Маккартни "Снова в СССР"



Сказать, что это событие стало заметным в жизни граждан Страны Советов это не сказать ничего. Про то, что сэр Пол записывает в Москве альбом было известно давно. Ожидание жгло сердца миллионов советских меломанов. Мечта становились реальностью. Величайший рок-музыкант не просто приехал в СССР, но и записывал здесь новый альбом.

Однако, ожидание омрачалось опасениями, что альбом будет выпущен небольшим тиражом и весь тираж тупо окажется в руках фарцы. Релиз альбома готовился очень долго и только 31 октября 1988 года он поступил в продажу. Как раз в то время в Москве в командировке оказались мои родители, которым было строго-настрого наказано "привезти аленький цветочек". Батя у меня не особый поклонник Битлс, он скорее по итальянцам да Боин М. Но важность момента просек и пообещал сделать все что можно.

Утром 3 или 4 го ноября (я немного простыл и не пошел в Политех) раздается звонок и мамин торжествующий голос - "Угадай, зачем я звоню ?". Дальше идет рассказ, как батя покупал Маккартни в "Рапсодии", что была на Кировской (экскьюз ми, Мясницкой). У входа толпа, дверь открывается, батя с кирпичным лицом протискивается одним из первых в торговый зал и, сжимая трешку и полтинник в руке, сразу двигается к кассе. Протягивает деньги и говорит - "Маккартни". И пока народ выясняет кто за кем стоит в очереди, с торжественным выражением лица выходит на улицу. Мама сказала, что в то утро в "Рапсодии" было всего три или четыре пластинки. Тут же к ним подбежали фарцовщики и предложили не глядя 15 рублей за плат (4 цены).

Потом было очень многократное прослушивание альбома до истирание новенькой польской иглы. Обсуждение с пацанами.. У моего друга (у того, у которого отец уехал из Уфы за сутки до ВЗРЫВА) отец также был в те дни в Москве и примерно при таких же обстоятельствах купил пластинку на Новом Арбате в книжном магазине.

А потом оказалось, что в кое то веки Апрелевка выдала на гора действительно громадный тираж и эти пластинки постепенно добрались и до провинции. У нас они лежали совершенно свободно еще с год, а то и больше.

Но вернемся к альбому, вот его трек-лист, кстати:



11-track edition








[hide]Side one




No.




Title




Writer(s)




Length
1. "Kansas City" Leiber/Stoller 4:02
2. "Twenty Flight Rock" Eddie Cochran/Ned Fairchild 3:03
3. "Lawdy, Miss Clawdy" Lloyd Price 3:17
4. "Bring It On Home to Me" Sam Cooke 3:14
5. "Lucille" Richard Penniman/Albert Collins 3:13
6. "Don't Get Around Much Anymore" Duke Ellington/Bob Russell 2:51



[hide]Side two




No.




Title




Writer(s)




Length
7. "That's All Right Mama" Arthur Crudup 3:47
8. "Ain't That a Shame" Fats Domino/Dave Bartholomew 3:43
9. "Crackin' Up" Ellas McDaniel 3:55
10. "Just Because" Bob Shelton/Joe Shelton/Sydney Robin 3:34
11. "Midnight Special" Trad. Arr. Paul McCartney 3:59

Этот альбом сыграл колоссальную роль в приобщении советской молодежи к сокровищницам мировой музыки. Суть в том, что в то время был весьма ограничен доступ к музыкальной информацией в целом. Все что было доступно - все это было крайне отрывочно. Всякие "Металл Хаммеры" конечно в Россию попадали, но там информация была исключительно на злобу дня. Статьи в "Ровеснике" , "Сельской молодежи" и "Смене" давали более рельефную картину, но крайне недостаточную. В любом случае - с классическим рок-н-роллом и ритм-н-блюзом были знакомы исключительно узкие специалисты и крайне продвинутые меломаны из поколения стиляг и их детей. Я например, слышал, что был такой Фэтс Домино, а "Тутти Фрутти" даже как то показали по ТВ. Но не более того. И тут такое ....



..................................................................
У вас ни разу не было такого - возникла , хм... , юридическая проблема, а посоветоваться не с кем ? Я вам завидую. Но у меня все таки есть близкий друг адвокат. А если бы не было ? В таком случае есть классный вариант - круглосуточный юрист онлайн. И даже если вы решите поделиться с ним своими проблемами в три часа утра, он вам поможет. А вот у меня был случай, когда я все новогодние праздники ждал...
Tags: жизнь, история, рок
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments