fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Запонки

Вы в курсе, что происхождение запонок точно такое же , что и у пуговиц ? Запонки вообще изначально были пуговицами. Они появились в те времена, когда широкие рукава одежды стали приносить неудобство владельцам, если верить википедии до 17го века такой проблемы вообще не было. Думаю, это как то связано с прогрессом в кулинарном искусстве, которое как раз тогда дошло до таких высот, что больше есть руками стало невозможно и широкие болтающиеся рукава стали неудобны. Тогда на них с камзолов знати перекочевали пуговицы. Первые запонки и были вот такие стеклянные пуговицы, которые для рукавов своего одеяния приспособил Людовик "Король-солнце" XIV.

Его сын догадался эти пуговицы украшать разными прибабахами вроде индийских бриллиантов. Сначала запонки были достоянием исключительно знати, но затем появилась технология гальванизации, которая позволяла наносить тонкий слой золота и других металлов на дешевую основу, а в 1882 году американец Джорджж Кременц создал машину по изготовлению запонок из медных листов. Оставалось только создать специальный механизм крепления запонок друг к другу, что и было сделано швейцарской фирмой Boyer в 1924 году.

В итоге получился один из лучших подарков для мужчин "без подтекста".

С чего вдруг родился этот пост ? Вот здесь случайно наткнулся на очень аппетитные изображения тех самых запонок и как то внезапно осознал, что я не пользуюсь запонками уже очень много лет. 10, 15, 20 ? Почему ? Наверное, появление запонок это сигнал о начале нового периода в жизни, а он еще не наступил. Или из просто нужно захотеть ?
Tags: adv
Subscribe

  • Билл, Мать его, Мюррей !

    Сегодня День Пианиста. Когда я об этом узнал, то сразу вспомнил про чумовейшую сцену из "Дня Сурка", фильма, вышедшего на экраны мира в 1993 году.…

  • Ровно месяц назад я вперые услышал новые хиты АББА ...

    ... и жизнь четко разделилась на "до" и "после". И реакция у меня была ровно вот такая же как у этого парня с банкой шведского пива в руках. И…

  • Умер изобретатель сиртаки...

    ... Микис Теодоракис. 96 лет. 57 лет назад он писал музыку для голливудского фильма "Грек Зорба", главную роль в котором играл Энтони Куинн. По…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments