fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Оригинальные саундтреки - лауреаты премии "Оскар" (Academy Award for Best Original Score). 1938 год

В 1938 году на получение премии Американской киноакадемии за лучший саундтрек (Best Score) было номинировано рекордные 14 фильмов. Во многом это было связано с тем, что в том году премия вручалась просто за лучший саундтрек, не деля их на оригинальные и адаптированные, как снова будет со следующего года. Именно поэтому , во многом, победа досталась музыкальной комедии "Сто мужчин и одна девушка" с 16-ти летней Диной Дурбин (1921-2013), просто таки переполненной лучшими классическими произведениями симфонической музыки.

Впоследствии , помимо оригинального саундтрека, будут вручать премии за адаптированный, а в течении нескольких лет отдельно за музыку для драматических фильмов и для музыкальных.



Премию получал Чарльз Превин (1888-1973), композитор, аранжировщик и дирижер, работавший в 1936-44 музыкальным директором MGM. Интересно, что это была его первая номинация на "Оскара" и эта премия стала единственной в его карьере. В последующие 6 лет он шесть раз был номинирован на премии Академии в различных категориях ("оригинальный саундтрек" и "саундтрек к музыкальному фильму"), но побед у него больше не было.

Его соперниками в 1938 году были такие будущие титаны-создатели музыки к кинофильмам как Альфред Ньюман (9 премий "Оскар" и 38 номинаций) и Дмитрий Тёмкин (3 "Оскара" и 14 номинаций), также номинацию получил и триумфатор прошлого года Макс Стейнер. Тёмкин получил свою номинацию за крайне новаторский саундтрек к фантастическому фильму "Потерянный горизонт" о приключениях бежавших из оккупированного японцами Шанхая американцев в загадочной стране Шангри-Ла.



В завершении небольшое "лирическое отступление". В американской киноисториографии годом очередной церемонии считается год выпуска фильмов, номинированных на премию Американской Киноакадемии, а в российской год, когда премии вручались. Таким образом, 10-я церемония вручения премий Американской киноакадемии за 1937 год состоялась 3 марта 1938 года и у нас "оскары", вручавшиеся на той церемонии называются "оскарами" 1938 года, а в США 37го.

Tags: история, кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments