fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Оригинальные саундтреки - лауреаты премии "Оскар" (Academy Award for Best Original Score). 1939 год

В 1939 году вручалось две премии Американской киноакадемии: за оригинальный саундтрек (Best Original Score) и за адаптированный саундтрек (Best Score).

Лучшие оригинальные мелодии были написаны для одного из лидеров проката 1938 года, приключенческого фильма "Приключения Робина Гуда" (The Adventures of Robin Hood) с Эроллом Флином (1909-1959) и Оливией Де Хэвиленд (р.1916) в главных ролях. Фильм был снят в цвете и имел серьезный кассовый успех, собрав в США почти 4 миллиона долларов в прокате и заняв второе место по сборам в 1938 году. Довольно трудно перевести эти четыре миллиона в миллионы современные, но по грубым прикидкам получается, что сейчас бы это было миллионов 200-300 только в США и не меньшая сумма за границей.



Автором саундтрека к фильму был Эрих Вольфанг Кронгольд, для которого "Оскар" этого года стал уже вторым. Сюита к фильму была написана в том радостно-романтичном стиле, что царил по обеим сторонам Океана во всех более или менее крупных кинодержавах.

Кроме этой награды, "Приключения Робин Гуда" получил еще две премии Американской Киноакадемии - "За лучшую работу художника-постановщика" и "За лучший монтаж".

Хотелось бы пару слов сказать о Флинне. Он был безусловно одним из самых ярких артистов Голливуда, воплощавших в фильме романтические характеры. И все было бы хорошо, но он, добившись успеха, начал вести откровенно разгульный образ жизни и уже к 40 годам выглядел очень немолодым усталым человеком. Несмотря на то, что он снимался до самой смерти, особого успеха фильмы 40-50х годов ему не принесли. Потом начались матримониалные скандалы, женитьба на 15-ти летней й мексиканке.. в общем, бардак.

Кстати, что интересно, съемки фильма велись в тех же самых местах, где в 1922 году Даглас Фербенкс снимал свою версию саги.

Вернемся к премиям "Оскар" за 1939 год. "Оскара" за лучший саундтрек (адаптированный) получил Альфред Ньюман. Это был его первый "Оскар". Впоследствии он получит еще 8 (!!!!!!!) статуэток из которых 5 будут за адаптацию. Ньюман написал саундтрек для музыкального фильма "Александр Регтайм Бенд" (Alexander's Ragtime Band), рассказывавший о первых годах джаза. "Александр Регтайм Бенд", как известно, название мелодии Ирвина Берлина, написанной им в 1911 году в 23х летнем возрасте. Берлин выступил еще и одним из авторов сценария фильма. Сюжет фильм заключается в том, что несколько молодых людей из самых богатых семей Нью-Йорка увлекаются регтаймом и вместо того, чтобы учиться играют в джазовом ансамбле.



Интересно, что Берлин проживет 101 год у умрет осенью 1989 года, а Дон Амиче, исполнивший одну из ролей в фильме в 1989 году сыграет в комедии "Оскар" с Сильвестром Сталлоне.

Tags: кино, оскары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments