fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Огнетушители - какие они бывают

Существует два подхода к решению пожарной безопасности Вашего жилища или места работы. Первый, пассивный - соблюдения простейших правил пожарной безопасности: не курите в постели, не жарьте шашлык на складе ГСМ, не работайте сисадмином или бухгалтером в местном Доме Профсоюзов и так далее. Второй, активный - озаботьтесь установкой в предприятии в котором вы работаете (неважно что это - офис, склад, торговый комплекс, производственное предприятие) необходимого набора противопожарных средств, в минимальный набор (в данной статье не поднимается тема противопожарной сигнализации и систем пожаротушения) которых входят пожарный шкаф/щит, огнетушители, пожарный кран и пожарные рукава с брандсбойтами, ну а также резервуар с песком и пожарный топор.

Самым технически сложным в данном наборе является огнетушитель. Основная масса огнетушителей относятся к порошковому и углекислотному типу.


Продукция санкт-петербургской компании "РосПожСервис".
Также компания производит и реализует в оптом и розницу охранно-пожарную сигнализацию, системы пожаротушения, огнезащитные материалы, огнеупорные двери, пожарные рукава и краны.

Обратимся к истории вопроса. Первый огнетушитель был создан не позднее 1729 года в Лондоне, химиком Амбруазом Годфри. Концепция состояла в выбросе пламягасящего вещества с помощью порохового заряда. Однако, впервые огнетушитель был запатентован в 1818 году английским изобретателем Джорджем Уильямом Малнби (1765-1854). Он представлял собой медный сосуд емкостью 13,6 литра (3 галлона), заполненный карбонатом калия, который выбрасывался сжатым воздухом. Так на свет появился первый порошковый огнетушитель. В настоящее время вместо сжатого воздуха используются инертные газы. Это сделано для того, чтобы потом воздуха еще больше не разжигал пламя. Углекислотные огнетушители были созданы в 1866 году во Франции и 1881 в США. Их принцип действия состоит в создании химической реакции при которой выделеятся углекислый газ, который затем под собственным давлением вырывается из огнетушителя и , препятствуя, подачи кислорода к очагу пожара , тушит его. Пенный огнетушитель был разработан в 1904 году в России Александром Лораном. Пенные огнетушители основаны на химической реакции, в результате которой выделяются большие объемы пенного вещества, способного не только предотвратить попадание кислорода к очагу возгорания, но и тушить вещества, способные гореть и без подачи кислорода, например, щелочные металлы.

Важно отметить, что порошковые огнетушители необходимо перезаправлять не реже, чем в пять лет. Проверка комплектации пожарного оборудования, как и перезарядка огнетушителей - это важнейшее условие не оказаться в сложной или вообще безвыходной ситуации, если к вам придет беда. Да и если не беда, а проверяющие органы - тоже.
Tags: adv
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author