fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Ливерпуль 50 лет назад

В 1965 британские кинодокументалисты сняли фильм о Ливерпуле, крупнейшем портовом городе Великобритании, интерес к которому резко возрос после оглушительного успеха, который в предыдущие два года добились рок-группы,  в первую очередь "Beatles" и "Gerry and Pacemkers", возникшие в этом городе.. Авторы фильма постарались передать атмосферу Ливерпуля, которая способствовала возникновению и дальнейшему творческому росту молодых звезд.



Фильм интересен еще и тем, что за 15 минут рисует едва ли не исчерпывающую картину повседневной жизни в тогдашней Англии. Несколько "заметок на полях":

0.57 - в отдалении появляется здание Royal Liver Building, 13-ти этажного административного здания в Ливерпульском порту, построенного в 1911 году. На протяжении 51 года это было самое высокое здание за пределами Лондона и только в 1962 году оно уступило пальму первенства  25-этажному 117 метровому C.I.S. Tower в Манчестере. Но до сих пор это второе по высоте здание в самом Ливерпуле. Только в 2007 году была построена башня Beetham West Tower - 40-этажный жилой дом высотой 134 метра.

2.02 - на афише местного театра указан Владо Перлемутр. В то время ему был 61 год. Известнейший европейский скрипач 30-90х, он родился в семье раввина в Ковно, но еще до Первой Мировой войны его родители уехали во Францию. Перлемутр прославился виртуозным исполнением музыки Равеля и Шопена. Выступал до 1993 года, умер в 2002 в возрасте 98 лет.

3.16 - район новостроек. Проблемой обеспечения населения недорогим качественным жильем были в то время озабочены не только в Советском Союзе. Однако, как ни странно, простой люд отнюдь не рвался переселяться из трущоб в многоэтажки. О том , с какими проблемами это происходило показано в одной из серий пятого сезона британского детективного сериала "Инспектор Джентли". В кадр высотки попали еще и потому, что как раз в 1965 году в Ливерпуле было сдано 7 14-16 этажных жилых домов и они на тот момент представляли собой местную достопримечательность. В следующие 5 лет построят еще 12 таких домов.

3.47 - интересная картинка - компания молодых рабочих, среди которых темнокожий. Англичане, при всем своем расизме, никогда не поднимались до таких "высот", как американцы. Уже в 30е годы негритянские коллективы выступали перед королевской четой. А вот этот конкретно негр, скорее всего, выходец из британских колоний Вест-Индии, откуда в Великобританию в 1949 началась интенсивная трудовая миграция, вызванная с одной стороны дефицитом рабочей силы в послевоенной Великобритании (было и такое !), а с другой стороны, решением правительства Клемента Эттли предоставить всем жителям Британского Содружества права граждан Великобритании. В любом случае - условно, ямайкские негры интегрировались в британскую жизнь куда органичнее, чем американские в свою.

........................................................
Поговорим о трудовом законодательстве, написанным если и не кровью, то точно потом десятков поколений работников наемного труда. Вы , например, знаете, сколько должны отдыхать работники в день, неделю, в год ? А когда у нас в году нерабочие или выходные дни ? Все это можно узнать на сайте "Трудовой вопрос"
Tags: Великобритания, битлс, история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments