fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Саундтреки - лауреаты премии "Оскар" 1945 года

17 церемония награждения премиями Американской Киноакадемии ("Оскар") состоялась 15 марта 1945 года все в том же Китайском театре Граумана, что и год назад.

Вторая Мировая война шла уже шестой год, США были вовлечены в нее уже более трех лет, поэтому неудивительно, что в списке номинантов появились фильмы о войне , снятые в реалистической манере. В первую очередь, речь идет о об одной из лучших американских "авиационных" драм - "Тридцать секунд над Токио", в которой, как ясно из названия, речь шла о рейде группы американских бомбардировщиков под командованием полковника Дуллитла на Токио в 1942 году. Фильм был снят по книге непосредственного участника операции капитана Тэда Лоусона и в нем рассказывалось не только о собственно операции, но и о подготовке, тренировке экипажей и т.д. (короче говоря - в этой части "Пирл Харбор" был всего лишь ремейком фильма 1944 года).  Критик Босли Кроутер из New York Times сразу после выхода фильма дал рецензию, которая стала общепринятым мнением: «наш первый налёт на Японию в апреле 1942 года описан здесь с великолепной честностью и драматическим красноречием»."Тридцать секунд над Токио" получил "Оскара" за спецэффекты и номинацию за операторскую работу в черно-белом кино.



Еще одним военным фильмом стала картина Альфреда Хичкока "Спасательная лодка", снятая по книге Джона Стейнбека в которой описывались мытарства спасшихся с потопленного немецкой подлодкой транспорта. Она получила три номинации.


Самым же успешным военным фильмом стал "С тех пор как вы ушли" Дэвида Сэлзника, который получил "Оскара" и 8 номинаций. В фильме рассказывалось о жизни семьи, глава которой ушел на фронт. Особую пикантность фильму придавало то, что в главной женской роли снялась любовница Сэлзника Дженифер Джонс, а в главной мужской роли тогда еще ее официальный муж Роберт Уокер (их развод будет оформлен в апреле 1945 года). Пару реально ломало друг от друга и поэтому любовные сцены давались крайне тяжело. Кстати, после развода Уокер так и не придет в себя, хотя и попытается снова жениться. В итоге он подсядет на успокаивающие и виски и умрет от сердечной недостаточности в 1951 году в возрасте всего 32 года. Его же неверная жена благополучно доживет до 90 лет, пережив еще двух своих мужей и сына от брака с Сэлзником, который покончит жизнь самоубийством.

Но главными достижениями американской киноиндустрии 1944 года (а премии 1945 года вручались именно им) станет производственная драма из жизни американских священников "Идти своим путем" (7 "Оскаров" и 3 номинации) и байопик "Вильсон" (5 "Оскаров" и 5 номинаций). В случае с "Идти своим путем" возникла уникальная ситуация. Так уже случалось, когда один человек получал одновременно несколько номинаций, но ни разу еще не было, чтобы один артист получал две номинации за одну роль в одном фильме, как это случилось с Барри Фитцджеральдом, номинировавшемся за свою роль в "Идти своим путем" на "Оскара" и за роль первого плана и за роль второго. Просто в фильме был дуэт двух интересных актеров - самого Фитцджеральда и тогдашней кино- и поп-звезды Бинга Кросби. В итоге, "Оскар" за лучшего актера достался таки Кросби, а его напарник получил "Оскара" за роль второго плана.

Пара слов о "Вильсоне". Фильм о первом южном президенте США после Гражданской войны Вудро Вильсоне снимал один из самых успешных продюссеров Голливуда 1920-60х годов Дэррил Занук (на его счету 3 "оскара" за лучший фильм и 12 номинаций. Первого "Оскара" он получил в 1941 за "Как зелена моя долина"), который вложил в постановку безумные по тем временам, 5 миллионов долларов (для сравнения, Сэлзник вложил в съемки "Унесенных ветром" 3,7 миллиона), если экстраполировать расходы на сегодняшний день, то это было бы примерно 110 миллионов, вполне приличные деньги. "Спилберг" на "Линкольна" (2012) потратил 65. На премьере фильма в Вашингтоне присутствовало 6 тысяч человек, в том числе вдова Вильсона Эдит и кандидаты на пост президента США Кокс (он в 1920 проиграл как раз Вильсону) и Уилки (1940).

Так же я бы хотел отметить еще один фильм, на самом деле единственный из снятых в Голливуде в 1944, который я видел. Это исторический триллер "Газовый свет" с Ингред Бергман в главной роли (она за нее получила "Оскара" за женскую роль главного плана). Фильм реально пробирает и Бергман там куда убедительнее , чем в "По ком звонит колокол" и "Касабланка".

Ладно, подходим к главному. "Оскара" за лучшую музыку к драматическому фильму получил Макс Стайнер за "С тех пор как вы ушли". Это премия, кстати, стала единственной, полученной этим  фильмом Сэлзника.



Этот "оскар" стал для Стайнера третьим (предыдущие две он получил в 1933 за "Информатора" и в 1942 за "Вперед, путешественник"). В последствии он еще 15 раз (а всего 24) будет номинироваться на "Оскара", но ни разу больше его не получит. В историю мирового кино, впрочем, Стайнер войдет автор музыки к " Унесенным ветром" и "Касабланке". В 1945 Стайнер также номинировался за свою работу в фильме "Приключения Марка Твена"

Премию за лучшую музыку в музыкальном фильме получили Морис Столофф и Кармен Драгон за работу в фильме "Девушка с обложки" в котором блистали Рита Хейворт и Джин Келли.



"Девушка с обложки" стал первым цветным для киностудии "Коламбия Пикчерс". Это было сделано сознательно, чтобы передать всю красоту рыжей прически Хейворт и роскошных танцевальных костюмов. В картине рассказывалось о танцовщице кабаре, которая получает шанс стать фотомоделью (только я о Эвелин Несбит вспомнил ?). Через два года Рита Хейворт станет секс-символом Америки после того, как режиссер "Девушки с обложки" снимет ее в "Джильде". Кстати, Хейворт, несмотря на свою безумную популярность, ни раз на "Оскара" номинирована не будет. Ее единственной номинацией на большую премию будет номинация на "Золотой глобус" в 1964 году.

Морис Столофф (1898-1980) получил свой первый из трех "Оскаров" (а всего у него будет 14 номинаций), кстати, он также номинировался в категории "Лучшая музыка в драматическом фильме" за работу в фильме "Письмо без адреса". Его соавтор в работе над "Девушкой с обложки" Кармен Драгон (1914-84) больше на "Оскара" номинироваться не будет , но в 1964 году получит премию "Эмми". Он автор наиболее канонической версии песни "Америка прекрасная".

И еще один факт из церемонии 1945 года. Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Этель Берримор за фильм "Только одинокое сердце". Берримор интересна тем, что ей в 1900 году руку и сердце предлагал никто иной как Уинстон Черчилль. Но Берримор отвергла его предложение. В результате , Черчилль женился только через 8 лет, а Этель еще через год.

...................................
Интернет-магазин Lider Svet предлагает чешские люстры в Барановичах. Чешские люстры - символ самых передовых технологий в светотехнике, европейские лидеры по дизайну и качеству изготовления.

Tags: история, кино, оскары
Subscribe

Posts from This Journal “оскары” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments