?

Log in

No account? Create an account

fr0005

Солнечный круг, небо вокруг... там еще верблюд был. Оранжевый


Entries by category: общество

fr0005

"А мне, иногда, с похмелья прям хочется какую нибудь гадость съесть !" (с)

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

fr0005

Так на каких языках говорят в Евросоюзе ?

Вы, вероятно, неоднократно сталкивались со статистикой первых и вторых языков, наиболее распространных в Европе. Понятно, что эта информация весьма полезна для путешественников, особенно для тех, кто не считает, что "аборигены", если хотят, чтобы наши сограждане к ним ездили, обязаны учить русский язык. Данные по знанию тех или иных языков в странах Евросоюза серьезно разнятся, это вызвано используемыми методиками. Например, с год назад в сети появились данные рейтингов знания английского и других языков от EF EP - крупной компании, занимающейся тестированием знания языков по всему миру.

Однако, у этого рейтинга был один существенный недостаток - определенная ангажированность. Дело в том, что при составлении рейтинга EF EP учитывалось не знание жителями той или иной страны того или иного языка вообще, а процент тех, кто обратился в эту организацию с целью тестирования собственных знаний языков и определенный тест выдержал. Понятно, что выборка по описанной фокус-группе получается весьма нерепрезентативной, так как, что неудивительно, большая часть тех, кто тот или иной язык не знает даже не задумывается о том, чтобы "оформить" свое незнание, так же как и многие из тех, кто может говорить на том или ином иностранном языке также не задумывается о подобном тестировании вообще и о тестировании конкретно в EF EP в частности.

Гораздо интереснее для меня оказались данные, приведенные на сайте languageknowledge.eu. Этот сайт содержит хорошо структурированную информацию, позоляющую узнать долю населения тех или иных стран ЕС, знающую один из 36 языков - как европейских, так и языков других континентов. Также интересна возможность детализации по возрастным группам и деление населения той или иной страны, знающих тот или иной язык на носителей языка и на тех, кто его выучил.

Ожидаемо, самым распространенным языком в ЕС стал английский. На нем может разговаривать каждый третий житель Евросоюза, при этом каждый пятый европеец этот язык учил, а не родился в англоговорящей семье. На втором месте немецкий язык. Его понимает каждый четвертый европеец, французский - каждый пятый.

В плане изучения иностранцами, как сказано выше, лидер это английский язык. Его выучил каждый пятый европеец. Есть еще пять языков, число выучивших которые как иностранный в странах ЕС больше 2%. Это французский, немецкий, испанский и ... русский. Все вместе они дают еще почти 22% европейцев, то есть чуть больше, чем англичан. На все остальные языки, используемые в странах ЕС (в том числе региональные) приходится 6,5% населения Еврозоны. Таким образом, выходит, что максимальное число европейцев,знающих какой либо язык помимо государственного составляет менее половины от населения всех стран, входящих в ЕС.

Посмотрим ситуацию по конкретным языкам. Итак, самый распространенный язык английский, но только еще три языка - немецкий французский и русский, используются более чем в двух странах с числом знающих этот язык более 10%.

europe-map English
Распространение английского языка в ЕС.

На этой карте вы сможете увидеть какой процент населения той или иной страны ЕС говорит по английский. Самым темным оттенком показаны те страны, где на английском языке может говорить не менее 75% населения, более светлым - от 40% до 75%, еще более светлым - от 20% до 40% и самым блеклы - от 10% до 20%. Надо заметить, что во всех странах Европы есть, как минимум 11% жителей, знающих язык. Лидером по владению английским (помимо Великобритании и Ирландии) являются Мальта (62%), Швеция (54%) и Дания (53%). Меньше всего жителей страны, знающих английский в Испании (менее 12%).
Read more...Collapse )